Онлайн бухгалтерия: moedelo.org или kontur.ru

Ничего не может так облегчить предпринимательскую жизнь, как онлайн бухгалтерия, которая не только позволяет сэкономить на стандартных услугах бухгалтера, полностью заменяя работу данного специалиста, но и в целом улучшает производительность и удобство обращения с документами.

Сегодняшняя статья – сравнительный обзор двух популярных сервисов онлайн бухгалтерии: moedelo.org и kontur.ru

Интерфейс

Сравнивая интерфейс сервисов, стоит отметить, что он одинаково хорош на обоих сайтах: до мельчайших деталей продуман, лаконичен, выполнен в идеально подобранной цветовой гамме, а главное, прост в использовании для потребителя, даже не очень хорошо ориентирующегося в компьютерной среде.

Главная страница бухгалтерии «Моё дело» имеет, наверное, лишь одно преимущество – сразу всплывающее окошко онлайн-помощи. Это весомый плюс не только для компании, пытающейся заинтересовать и найти нового клиента, но и для потребителя, который, зайдя на сайт, в режиме живого общения сможет решить 50% всех своих вопросов. Для начала общения с оператором требуется лишь представиться, ввести email и номер телефона.

Онлайн бухгалтерия в интерфейсе Мое Дело

Впрочем, на сайте «Контура» подобное окошко также имеется, но для того, чтобы его найти придётся немного повозиться, побродив по разделам меню.

Оба сервиса имеет техподдержку в формате 24/7, то есть круглосуточную и без выходных.

Возможности и тарифы

Услуги онлайн-бухгалтерии «Моё дело» представлены в меню «Возможности и тарифы». У компании действует 5 тарифов, которые подбираются исходя из потребностей, списка дополнительных возможностей, а также формы собственности и схемы налогообложения.

 

Для выбора достаточно нажать кнопку «попробовать», после чего высветится окошко, в котором Вы должны будете заполнить ключевые моменты.

 

У всех тарифов есть пробная версия – 30 дней.

Дополнительные услуги

Помимо основных тарифов, действуют и дополнительные услуги:

  • Моё дело бюро (оценка надёжности контрагента, консультация, подготовка документов, предупреждение о проверках), существует два тарифа: Биро Стандарт и Профи, второй более расширенный.

 

  • Аутсорсинг

Стоимость 3,500 рублей в месяц + первая проверка предоставляется бесплатно

  • Регистрация ООО и ИП (бесплатно)

  • Связь для бизнеса (прямой договор с операторами Билайн и Мегафон)

У компании «Контур» список услуг можно посмотреть в разделе «Продукты», они для удобства подразделены по масштабу бизнеса и выполняемым задачам.

 

Основные услуги, то есть онлайн бухгалтерия представлена тремя пакетами:

  • Бухта – подойдёт только для некрупных ООО и ИП.

Задачи удалённого бухгалтера:

  • Создание документов, контроль порядка в учёте, помощь в оптимизации
  • Расчёты (зарплата, отпускные, декретные и прочее)
  • Отправка отчётов, создание платёжек на уплату

 

Стоимость тарифа «Бухта» варьируется исходя из количества операций в банковской выписке за месяц, числа сотрудников, наличия кассового аппарата и других пунктов, причём стоимость тарифа рассчитывается в режиме онлайн буквально за пару минут. Примерная стоимость тарифа от 1500 рублей в месяц.

  • Бухгалтерия – расчёт зарплаты, бонусных, отпускных, бухгалтерский учёт, отправка отчётности. Максимальный пакет, включающий все вышеперечисленные функции, стоит 1500 рублей в месяц за одну организацию, также возможен частичный выбор какой-то функции.

Например, исключительно ведение бухгалтерского и налогового учёта  без отправки отчётности, расчёта зарплаты и использования других сервисов обойдётся всего в 250 рублей в месяц.

 

  • Эльба – для ИП и ООО на УСН и ЕНВД. Оплата идёт сразу за квартал, доступно опять же несколько тарифом в зависимости от необходимых функций.

Все тарифы имеют пробную тридцатидневную версию.

Помимо этих трёх «китов» у компании много других продуктов, которые разбиты по направлениям:

  1. Отчётность
  2. Торги
  3. Электронный документооборот
  4. Проверка контрагентов
  5. Взаимодействие с ГИС

Все пункты включают по несколько пакетов, которые, в свою очередь, содержат в себе несколько тарифов под разные потребности. Эта многоуровневая система на первый взгляд кажется запутанной, но имеет смысл, ибо более лояльна к потребителю и позволяет подобрать наиболее выгодное предложение, максимально расширенное по функциям и выигрышное по деньгам.

Удобство использования. Что выбрать?

При сравнении этих двух сервисов очень трудно однозначно сказать какая онлайн-бухгалтерия будет более удобна или, так или иначе, лучше в использовании.

«Моё дело» – более интуитивно понятен, в нём легче разобраться, тарифы максимально просто изложены, нет запутанной тарифной системы, но, несмотря на это сервис предоставляет большое количество возможностей:  онлайн бухгалтерия имеет пять тарифов и массу других услуг.

В первый раз открывая сайт сервиса «Контур», от изобилия продуктов в голове создаётся некая каша, многоуровневая система, с одной стороны, очень полезна, но, с другой, неопытный в этом деле человек потратит не один час для разбора всей представленной информации.

Но именно «Контуру» хочется отдать почётное первое место, этот сервис более лоялен, именно ступенчатая система позволяет подобрать наиболее выгодный тариф, не переплачивая за ненужные дополнения.  Например, самая простая онлайн бухгалтерия (продукт «Бухгалтерия» с одноимённым тарифом) обойдётся всего в 250 рублей за месяц, сервис «Моё дело» предлагает подобное (тариф «Отчётность в ФНС») уже за 333 рубля и притом с ограничением по системам налогообложения. Тоже касается и других тарифов сервиса «Моё дело», которые построены главным образом на схемах налогообложения, от них и формы собственности, а также дополнительных услуг складывается конечная цена.

У «Контур» цену предопределяют дополнительные услуги, все продукты действуют для разных схем налогообложения и форм собственности, остаётся лишь выбрать добавочные услуги к базе. Например, за 333 рубля (продукт «Бухгалтерия», тариф «Зарплата») к базе за 250 рублей (тариф «Бухгалтерия») добавляется услуга расчёта зарплаты, налогов, взносов для всех схем налогообложения, у «Моё дело» за ту же цену расчёт налогов и взносов будет только для ЕНВД.  К тому же, перечень услуг и тарифов по ним у «Контур» в разы выше: программы для ПК, онлайн-школа  бухгалтера и электронных торгов, — наиболее необычные.  У сервиса «Моё дело» можно выделить из полезных функций лишь бесплатную регистрацию ИП/ООО, связь для бизнеса и приложение для работы, правда, доступное лишь для IOS 7.0 и выше.

Подводя итог, лучшая онлайн бухгалтерия как более удобная, продуманная и выгодная для потребителя это «Контур». «Моё дело» подойдёт лишь тем, кто не терпит долго разбираться, готов переплачивать, а также для выполнения второстепенных задач: регистрации ИП, ООО или подключения услуг связи.